Творческая мастерская фотографа Иванова Павла. Только практика, только результат!

фотограф Павел Иванов

В конце января состоялся очередной workshop свадебного и портретного фотографа — Павла  Иванова. Его творческая мастерская уже не в первый раз открывает двери для талантливых и ищущих вдохновения студентов факультета фотографии ИГУМО. Формат проводимых встреч рассчитан на фотографов, знающих и понимающих технологию съемочного процесса, и позволяет не тратить время на теоретические базовые знания (которыми, безусловно, необходимо владеть в рамках академических дисциплин учебного плана факультета фотографии), а погрузиться в неповторимую атмосферу, поддавшись эмоциям и чувствам творить, создавая красивые картинки. Да, именно красивые и именно картинки! В век, когда обложки журналов и газет переполнены негативом, так хочется хоть немножко доброго и светлого. По крайней мере, во времена аналоговой фотографии именно фотографы делились позитивами со всем миром, так давайте же сделаем «шаг назад» и подарим людям картинки, основной задачей которых будет эстетическое удовольствие, а не скрытый, негативный подтекст.

 

В рамках воркшопа, проводимого в одной из лучших фотостудий Москвы, был создан свадебный образ невесты в нежно-розовых тонах. Над образом трудилась целая команда профессионалов. Все было продуманно до мелочей: флористика, платье, украшения, модель, стиль, локации — все это обсуждалось и прорабатывалось не один раз. В итоге получился воздушно-нежный образ, который прекрасно вписался в атмосферу добра и теплоты, царившей в студии в момент съемки.

фотограф Павел Иванов

Участники воркшопа приобрели практические навыки студийной фотосъемки и в очередной раз пополнили свое портфолио идеальными фотографиями.   фотограф Павел Иванов фотограф Павел Иванов фотограф Павел Иванов фотограф Павел Иванов фотограф Павел Иванов фотограф Павел Иванов фотограф Павел Иванов фотограф Павел Иванов фотограф Павел Иванов фотограф Павел Иванов фотограф Павел Иванов

Павел рассказал немного о своем отношении к фотоискусству и взглядах на мир фотографии.

— Как появляются идеи для фотосъемки?

Вопрос простой и одновременно сложный, однозначного ответа на него нет. Часто идеи для съемок возникают из ниоткуда, и, чтобы они не ушли в никуда, необходимо постоянно делать записи, заметки, пусть даже из одного двух слов, фраз. В итоге они, как снежный ком, накапливаясь и преобразовываясь, визуализируются во что-то новое и интересное. Как это ни печально, но все, что можно было снять, поверьте, уже сняли до нас. Остается лишь на основе уже имеющегося опыта создавать картинки, которые, проходя через автора, будут приобретать оттенок его внутреннего мира, душевного состояния. Фотография — это очень специфический вид искусства, в котором копирование невозможно. Вы можете сделать лучше или хуже, но точно также — никогда. Идеи для съемки могут быть в книгах, в фильмах, в утренней чашке кофе, да где угодно, главное уметь не просто смотреть, а видеть, и тогда все обязательно получится.

 

фотограф Павел Иванов

— Как вы относитесь к моде делать фотографии всего на свете, начиная с новых туфель и заканчивая ужином, и выкладывать их в соц.сети? раздражают ли такие фото?

Очень положительно отношусь, хотя сам этим особо не увлекаюсь. Единственное, хочется посоветовать таким любителям периодически распечатывать свои фотографии. Мне очень повезло, и мое первое знакомство с фотографией как таковой, состоялось в эпоху красных фонарей и черно-белых пленок. Прежде чем снять тот или иной сюжет, до мелочей прорабатывалась концепция снимка, а когда уже было все готово, делался кадр, точнее два: первый — основной, и второй — технический, на случай не предвиденной ситуации. Именно аналоговая фотография научила меня ценить каждый кадр, и это умение остается со мной и по сей день. Именно бумажные фотографии заставляют вас задуматься, а стоит ли результат затраченного времени и средств на его создание? И тогда часть ваших ежедневных картинок отпадет сама собой. 

фотограф Павел Иванов

— Что важнее – техника или руки? Может ли профессионал-фотограф сделать по-настоящему хороший кадр на «мыльнице»?

Важнее, конечно, голова. Я не могу не согласиться с моими коллегами, которые считают, что шедевральные кадры можно сделать и на телефон (у некоторых свадебных фотографов есть даже такая услуга). Но мне опять-таки повезло, и во главу угла я ставлю качество, именно качество, как техническое, так и художественное. Для меня это основополагающий фактор и не только в свадебной фотографии, но и репортажной, семейной …

 — А когда фотография становится профессией и остается ли время и силы на то, чтобы фотографировать семью, друзей?

Фотография становится профессией, когда вы начинаете получать за свои произведения прибыль. Да, фотография — это бизнес, но никто не мешает бизнесу быть эстетическим, с содержанием творческой авторской нотки. Да, иногда, приходится выполнять съемки с четким техническим заданием, но на то мы и профессионалы. Ведь чем отличается любитель от профессионала? Любитель знает как это можно сделать, а профессионал может это сделать, вот и весь секрет. Остаются ли силы на семью? Я вам больше скажу — семья и дает те самые силы, то самое вдохновение. 

— Бывают ли моменты, когда кажется, что фотографии не достаточно, чтобы отразить происходящее? Не возникает ли желания взяться за видео?

У меня очень много друзей, которые начинали с видео и перешли на фото и наоборот, что же касается меня, то я предпочитаю заниматься именно фотосъемкой. Нужно понимать что фотография — это конечный продукт, за которым стоит не один человек, а целая команда профессионалов. Именно руководствуясь этим я создал студию классической свадебной фотографии, где сфокусированы мастера своего дела, от фотографов до стилистов. Где каждый четко понимает свою задачу, и мы, не побоюсь этого слова, делаем мир чуточку краше и нежнее.

фотограф Павел Иванов

— С кем приходится работать фотографу? Может ли он быть свободным художником? Или все-таки клиенты играют важную роль?

Я не могу говорить за все фотографическое сообщество в целом, но для меня люди играют важнейшую роль, потому что я работаю только с отношениями, только с чувствами, только с эмоциями. Не просто работаю, а проживаю вместе со своими героями кусочек их жизни. И в людях я больше всего ценю искренность, искренность отношений, именно это я и передаю на своих фотографиях, наполненных частичкой души. Ведь съемка — это не сухое фиксирование происходящего, это очень творческий процесс, который требует определенного участия не только со стороны фотографа, но и со стороны людей в кадре, именно в такой команде и создаются настоящие шедевры, которые будут радовать еще не одно поколение.

 — Чего больше в работе фотографа: творчества или ремесла?

Для многих, фотограф является неким идеалом среди профессий, работой мечты, если можно так сказать. За всей кажущейся романтичностью и легкостью, скрывается серьезный и тяжелый труд. Это на первый взгляд ничего сложно: пришел, снял, отдал и все счастливы. Но, как и в любой другой сфере существует множество подводных камней. Итоговая фотография – это всего лишь вершина айсберга, под которым скрыты долгие годы обучения, практических съемок, постижение различных методик обработки материала и, конечно же, воспитание в себе художественного вкуса. Меня часто спрашивают — давно ли я занимаюсь фотографией? В данном случае время — понятие достаточно относительное. Совершенно не важно, как давно вы пришли в фотографию, важно на сколько вы в ней задержались. Да и заниматься фотографией нельзя – ей нужно жить. И отвечая на Ваш вопрос скажу только одно, как любую профессию можно сделать творческой, привнося любовь, индивидуальность и чувства, так и любое творчество можно превратить в рутину, которая ничего более чем головной боли не принесет. Совсем не обязательно трудиться круглые сутки напролет, ведь для того чтобы сделать что-то стоящее иногда достаточно 1/30 секунды.

фотограф Павел Иванов

— И в заключении хотелось бы спросить, как можно научиться искусству фотографии, и можно ли? И Ваши пожелания новому поколению профессионалов.

Научиться не только можно, но и нужно. Сейчас стало приятно слышать общественное мнение, что фотограф это не просто человек с камерой, а фотограф – это, прежде всего профессионал, за плечами которого багаж фундаментальных теоретических знаний, и огромный опыт практических съемок. В ИГУМО создан уникальный факультет, единственный в своем роде в нашей стране, где сфокусированы профессионалы в различных жанрах и направлениях фотографии. Безусловно, постоянные съемки и возможность практических занятий плодотворно скажутся на сегодняшних студентах, и уже завтра мир встретит новую плеяду мастеров своего дела, умеющих любить и ценить время. А в качестве пожелания хочется сказать – не забывайте, что история начинается именно здесь и именно сейчас, так что давайте сохраним ее на века вместе.

фотограф Павел Иванов,

 с верой в любовь

 www.fotografivanov.com

Интервью провела  Екатерина Коновалова