Красная площадь – одно из самых красивых мест Москвы и с точки зрения архитектуры, и с точки зрения духовности. Раньше на территорию Кремля нельзя было попасть, не поклонившись иконе Спаса Нерукотворного. В 1561 г. на Красной площади построили потрясающей красоты Собор Покрова на рву (Собор Василия Блаженного) в честь взятия Казани.
Мало кто помнит, что Красная площадь до 1662 г. называлась «Пожар». На ней постоянно шла торговля, рынок доходил до Москвы-реки. На месте ГУМа были деревянные и каменные торговые ряды.
Соборная площадь Московского Кремля – это пересечение многих временных эпох. Ее образуют четыре собора: Успенский (храм во имя Успения Пресвятой Богородицы), храм во имя святого Иоанна Лествичника, Архангельский храм (в честь Архангела Михаила), Благовещенский собор (в честь Благовещения Пресвятой Богородицы). Каждый из этих соборов имеет свою богатую историю, свое предназначение и культурное наследие.
Александровский сад знаменателен тем, что в 1493 г. началось возведение кремлевской стены со стороны сада, в то время на месте сада был ров, в который втекала река Неглинная. Первоначально башни Кремля не имели знаменитых зеленых «верхушек», они были достроены в XVI в. На Троицкой башне, через которую сейчас осуществляется вход на территорию Кремля, «верхушка» появилась в XVII в. Сегодня Александровский сад представляет собой место памяти героев Великой Отечественной войны.
Фотограф Павел Иванов
Павел Иванов / Москва / Кремль